Я не буду давать оружие человеку, который будет его использовать

Не всякий мастер своего дела может быть учителем. Далеко не каждый профессионал может стать наставником для начинающих. И, конечно, не каждый спортсмен становится тренером. Столько всего должно сойтись в одной точке, чтобы из специалиста получился учитель. Нет, не так, — Учитель.
Вагиф Русланович Мустафаев — педагог дополнительного образования во Дворце детского и юношеского творчества города Иркутска. Вдвоём со своим тренером он ведёт секцию каратэ-до. В этом году Вагиф Русланович стал победителем городского и областного этапов конкурса «Сердце отдаю детям». По итогам работы вошёл в число 40 лучших педагогов дополнительного образования, получивших премию Губернатора Иркутской области.

Вагиф Русланович, расскажите, как начинался Ваш путь в каратэ.

Я пришел во Дворец творчества, когда мне было шесть лет, записали меня родители в секцию каратэ. Занимался поначалу не очень успешно, даже, наверное, был одним из отстающих. Долгое время у меня не получалось побеждать на соревнованиях. Соревнования проводятся обычно в марте, а у меня в марте день рождения. Получалось, что мне только вот исполнялось, например, 10 лет, и я участвовал в соревновании в категории для 10 лет. Может, там и не такая большая разница, но для ребёнка она существенна: ты чувствуешь, что соперники немного старше, кому-то вот-вот уже 11 исполнится. На соревнованиях я не выигрывал года три. Когда в первый раз выиграл два третьих места в двух категориях — ката и кумитэ, у меня был очень сильный эмоциональный подъем.

Суть каратэ в том, чтобы научить каждого, даже слабого, сражаться и побеждать.

Было обидно постоянно проигрывать на соревнованиях?

Когда ты маленький, конечно, обидно. Я помню первый экзамен по каратэ. Я пришёл в секцию почти в конце учебного года: два месяца отзанимался и пошёл на экзамен. Все мои одногруппники получили жёлтые пояса, а я — белый. В каратэ такая система: через белый пояс при определенной подготовке «перепрыгнуть» можно, а дальше переступать пояса нельзя, все по порядку идут. Тогда мне было обидно. Хотя родители и тренер объясняли, что я просто мало занимался, что в каратэ нужна техника, мастерство.

Желания победить недостаточно?

Многие дети, которые сейчас приходят в секцию, побеждают на характере. Есть такие дети, драчуны. Они изначально боевые, характер у них такой, они любят подраться — за счёт этого побеждают. И многие родители хотят, чтобы их дети учились драться. Но надеть на ребенка шлем и учить его выбивать — не так сложно. Другое дело, что не все так могут. Суть каратэ в том, чтобы научить каждого, даже слабого, сражаться и побеждать. В своё время и у меня так получилось: добившись мастерства, я смог обыгрывать более наглых соперников за счёт техники, за счёт тактики.

Вы всегда с удовольствием занимались каратэ? Не было желания бросить?

Было, особенно в подростковом возрасте. Мотивация заниматься дальше была одна: мне было стыдно сказать родителям, что мне надоело. И я продолжал ходить. А потом случился переломный момент: в 16 лет я поехал впервые на международное первенство — и всё перевернулось. На тот момент у меня уже было второе место в чемпионате по России. Но именно после международного первенства открылось «второе дыхание».

Вы тогда решили стать тренером?

Тогда мой тренер Николай Николаевич Дудка меня начал привлекать понемногу к тренерской работе: как будто он опаздывает, какие-то дела есть, просил провести разминку или часть занятия. И я уже тогда понимал, что мне нравится с детьми работать. Ещё в 10-11 классах мы ездили в летние спортивные лагеря. Там меня сначала просто за старшего оставляли, потом вожатым. Тренер разглядел во мне потенциал педагога. Я даже помню его разговор с отцом, случайно подслушал, как он говорил: Вагиф умеет находить подход к детям, какие-то у него всегда неординарные приёмы для воспитания…

Поддержка и любовь к людям, вера в людей — этого не хватает в нашем обществе. Я сам стараюсь ко всем хорошо относиться, всем давать шанс, со всеми дружить. И детей учу тому же.

Вы в школе хорошо учились? Спорт не мешал?

До седьмого класса я был круглым отличником, а потом появилась четвёрка по русскому языку. Учительница мне говорила: «Вагиф, тебе до пятёрки чуть-чуть не хватает». На что я ей отвечал: «Ну я же не русский, мне можно» )))) Хотя я родился и всегда жил в Иркутске.

У вас же ведь чёрный пояс по каратэ?

Да, третья ступень черного пояса. Всего их 10, но десятого нет ни у кого. До шестого дана (уровня) можно дойти за счёт техники, всё выше шестого дана дают за заслуги — главным образом, продвижение каратэ. Сдавать на черный пояс можно только японцам.

Я знаю, что на некоторых поясах вышивают имя человека. На вашем поясе вышито? На каком языке?

Да, у меня именной пояс. Имя написано на японском языке.

Почему на Вашем поясе сквозь чёрную ткань просвечивают белые кусочки ткани?

Чёрный пояс — это на самом деле белый пояс, обёрнутый чёрной тканью. По философии каратэ вы сначала идёте от белого пояса к чёрному, а потом от чёрного — к белому. Это считается мастерством. Чем больше ты тренируешься, тем больше чёрная ткань сверху стирается и становится виден толстый слой белой ткани.

Скажите, вы больше педагог, тренер или наставник?

Я друг. Я всегда себя ощущал другом детей. Когда в лагере я начинал работать с детьми, ко мне более старшие педагоги подходили и говорили: «Ты такой молодой, а у тебя такой порядок в отряде». А у меня секрет один — я с детьми дружу. Я об этом на конкурсе «Сердце отдаю детям» постоянно говорил. Когда я готовился к конкурсу, просил коллег-педагогов покидать мне разные цитаты. И вот одна мне очень понравилась: «Детям больше нужен предмет для подражания, чем критика». Критиковать, кричать на детей — всё это бессмысленно. Когда ты вот сам только что из этого возраста вышел, и помнишь, как на тебя кричали, как тебя ругали, ты понимаешь, что это не работает. Нужен другой подход. С детьми общаешься и чувствуешь, что нужно сделать: кого-то похвалить, с кем-то пошутить, кого-то может и покритиковать всё-таки.

Мы не стремимся детей сделать чемпионами, они не для этого сюда приходят. Не получается — ничего страшного. Рано или поздно они станут чуточку лучше, сильнее, активнее.

Каратэ — это не только умение драться, но и целая философия. Чему ещё вы учите детей на занятиях?

На первом же занятии мы разбираем с детьми, что драться плохо, защищаться — да, защищать кого-то — да. Прежде чем защищать, разобраться — кому нужна защита, действительно ли это будет защита?
Когда я ходил на секцию, я стремился стать мужчиной. В голове как будто есть такой список качеств, которыми должен обладать мужчина — честность, справедливость… Когда ты встречаешься с какой-то ситуацией, ты понимаешь, что мужчина должен поступить вот так. С детьми я постоянно об этом говорю: мужчина так не поступит.
Когда дети только приходят в секцию, бывает у них такое: «а вот Вова не занимается…». Объясняешь детям: ты пришёл сюда заниматься собой, совершенствоваться. И тебя сейчас должно волновать то, что ты делаешь, как ты это делаешь. И Вова — это твой друг, одногруппник, которому ты должен помочь, наставить его на путь, а не ябедничать на него. Поддержка и любовь к людям, вера в людей — этого не хватает в нашем обществе. Я сам стараюсь ко всем хорошо относиться, всем давать шанс, со всеми дружить. И детям транслирую то же. У меня в коллективе нет разногласий, дети перенимают такое отношение и дружелюбно относятся друг к другу.

Вагиф Русланович, Вы сказали, что каратэ — для всех. Но бывает же, что у человека не получается. Совсем не получается. Что тогда?

Да вообще не страшно. Мы не стремимся детей сделать чемпионами, они не для этого сюда приходят. Не получается, ну и ладно, он совершенствуется физически в любом случае, он совершенствуется духовно, морально. Рано или поздно они станут чуточку лучше, сильнее, активнее.
Каратэ До — путь пустой руки, направлено на физическое и духовное развитие. Этим оно отличается от спортивного каратэ.

Что важно для каратиста?

Человеком важно оставаться. Я не буду давать оружие человеку, который будет его использовать.

Ваши дети будут заниматься каратэ?

Не знаю ))) Я не буду настаивать.