Не всякий мастер своего дела может быть учителем. Далеко не каждый профессионал может стать наставником для начинающих. И, конечно, не каждый спортсмен становится тренером. Столько всего должно сойтись в одной точке, чтобы из специалиста получился учитель. Нет, не так, — Учитель.
Вагиф Русланович Мустафаев — педагог дополнительного образования во Дворце детского и юношеского творчества города Иркутска. Вдвоём со своим тренером он ведёт секцию каратэ-до. В этом году Вагиф Русланович стал победителем городского и областного этапов конкурса «Сердце отдаю детям». По итогам работы вошёл в число 40 лучших педагогов дополнительного образования, получивших премию Губернатора Иркутской области.
Вагиф Русланович, расскажите, как начинался Ваш путь в каратэ.
Я пришел во Дворец творчества, когда мне было шесть лет, записали меня родители в секцию каратэ. Занимался поначалу не очень успешно, даже, наверное, был одним из отстающих. Долгое время у меня не получалось побеждать на соревнованиях. Соревнования проводятся обычно в марте, а у меня в марте день рождения. Получалось, что мне только вот исполнялось, например, 10 лет, и я участвовал в соревновании в категории для 10 лет. Может, там и не такая большая разница, но для ребёнка она существенна: ты чувствуешь, что соперники немного старше, кому-то вот-вот уже 11 исполнится. На соревнованиях я не выигрывал года три. Когда в первый раз выиграл два третьих места в двух категориях — ката и кумитэ, у меня был очень сильный эмоциональный подъем.
Суть каратэ в том, чтобы научить каждого, даже слабого, сражаться и побеждать.





Было обидно постоянно проигрывать на соревнованиях?
Когда ты маленький, конечно, обидно. Я помню первый экзамен по каратэ. Я пришёл в секцию почти в конце учебного года: два месяца отзанимался и пошёл на экзамен. Все мои одногруппники получили жёлтые пояса, а я — белый. В каратэ такая система: через белый пояс при определенной подготовке «перепрыгнуть» можно, а дальше переступать пояса нельзя, все по порядку идут. Тогда мне было обидно. Хотя родители и тренер объясняли, что я просто мало занимался, что в каратэ нужна техника, мастерство.
Желания победить недостаточно?
Многие дети, которые сейчас приходят в секцию, побеждают на характере. Есть такие дети, драчуны. Они изначально боевые, характер у них такой, они любят подраться — за счёт этого побеждают. И многие родители хотят, чтобы их дети учились драться. Но надеть на ребенка шлем и учить его выбивать — не так сложно. Другое дело, что не все так могут. Суть каратэ в том, чтобы научить каждого, даже слабого, сражаться и побеждать. В своё время и у меня так получилось: добившись мастерства, я смог обыгрывать более наглых соперников за счёт техники, за счёт тактики.
Вы всегда с удовольствием занимались каратэ? Не было желания бросить?
Было, особенно в подростковом возрасте. Мотивация заниматься дальше была одна: мне было стыдно сказать родителям, что мне надоело. И я продолжал ходить. А потом случился переломный момент: в 16 лет я поехал впервые на международное первенство — и всё перевернулось. На тот момент у меня уже было второе место в чемпионате по России. Но именно после международного первенства открылось «второе дыхание».
Вы тогда решили стать тренером?
Тогда мой тренер Николай Николаевич Дудка меня начал привлекать понемногу к тренерской работе: как будто он опаздывает, какие-то дела есть, просил провести разминку или часть занятия. И я уже тогда понимал, что мне нравится с детьми работать. Ещё в 10-11 классах мы ездили в летние спортивные лагеря. Там меня сначала просто за старшего оставляли, потом вожатым. Тренер разглядел во мне потенциал педагога. Я даже помню его разговор с отцом, случайно подслушал, как он говорил: Вагиф умеет находить подход к детям, какие-то у него всегда неординарные приёмы для воспитания…






Поддержка и любовь к людям, вера в людей — этого не хватает в нашем обществе. Я сам стараюсь ко всем хорошо относиться, всем давать шанс, со всеми дружить. И детей учу тому же.
Вы в школе хорошо учились? Спорт не мешал?
До седьмого класса я был круглым отличником, а потом появилась четвёрка по русскому языку. Учительница мне говорила: «Вагиф, тебе до пятёрки чуть-чуть не хватает». На что я ей отвечал: «Ну я же не русский, мне можно» )))) Хотя я родился и всегда жил в Иркутске.
У вас же ведь чёрный пояс по каратэ?
Да, третья ступень черного пояса. Всего их 10, но десятого нет ни у кого. До шестого дана (уровня) можно дойти за счёт техники, всё выше шестого дана дают за заслуги — главным образом, продвижение каратэ. Сдавать на черный пояс можно только японцам.
Я знаю, что на некоторых поясах вышивают имя человека. На вашем поясе вышито? На каком языке?
Да, у меня именной пояс. Имя написано на японском языке.
Почему на Вашем поясе сквозь чёрную ткань просвечивают белые кусочки ткани?
Чёрный пояс — это на самом деле белый пояс, обёрнутый чёрной тканью. По философии каратэ вы сначала идёте от белого пояса к чёрному, а потом от чёрного — к белому. Это считается мастерством. Чем больше ты тренируешься, тем больше чёрная ткань сверху стирается и становится виден толстый слой белой ткани.





Скажите, вы больше педагог, тренер или наставник?
Я друг. Я всегда себя ощущал другом детей. Когда в лагере я начинал работать с детьми, ко мне более старшие педагоги подходили и говорили: «Ты такой молодой, а у тебя такой порядок в отряде». А у меня секрет один — я с детьми дружу. Я об этом на конкурсе «Сердце отдаю детям» постоянно говорил. Когда я готовился к конкурсу, просил коллег-педагогов покидать мне разные цитаты. И вот одна мне очень понравилась: «Детям больше нужен предмет для подражания, чем критика». Критиковать, кричать на детей — всё это бессмысленно. Когда ты вот сам только что из этого возраста вышел, и помнишь, как на тебя кричали, как тебя ругали, ты понимаешь, что это не работает. Нужен другой подход. С детьми общаешься и чувствуешь, что нужно сделать: кого-то похвалить, с кем-то пошутить, кого-то может и покритиковать всё-таки.
Мы не стремимся детей сделать чемпионами, они не для этого сюда приходят. Не получается — ничего страшного. Рано или поздно они станут чуточку лучше, сильнее, активнее.
Каратэ — это не только умение драться, но и целая философия. Чему ещё вы учите детей на занятиях?
На первом же занятии мы разбираем с детьми, что драться плохо, защищаться — да, защищать кого-то — да. Прежде чем защищать, разобраться — кому нужна защита, действительно ли это будет защита?
Когда я ходил на секцию, я стремился стать мужчиной. В голове как будто есть такой список качеств, которыми должен обладать мужчина — честность, справедливость… Когда ты встречаешься с какой-то ситуацией, ты понимаешь, что мужчина должен поступить вот так. С детьми я постоянно об этом говорю: мужчина так не поступит.
Когда дети только приходят в секцию, бывает у них такое: «а вот Вова не занимается…». Объясняешь детям: ты пришёл сюда заниматься собой, совершенствоваться. И тебя сейчас должно волновать то, что ты делаешь, как ты это делаешь. И Вова — это твой друг, одногруппник, которому ты должен помочь, наставить его на путь, а не ябедничать на него. Поддержка и любовь к людям, вера в людей — этого не хватает в нашем обществе. Я сам стараюсь ко всем хорошо относиться, всем давать шанс, со всеми дружить. И детям транслирую то же. У меня в коллективе нет разногласий, дети перенимают такое отношение и дружелюбно относятся друг к другу.






Вагиф Русланович, Вы сказали, что каратэ — для всех. Но бывает же, что у человека не получается. Совсем не получается. Что тогда?
Да вообще не страшно. Мы не стремимся детей сделать чемпионами, они не для этого сюда приходят. Не получается, ну и ладно, он совершенствуется физически в любом случае, он совершенствуется духовно, морально. Рано или поздно они станут чуточку лучше, сильнее, активнее.
Каратэ До — путь пустой руки, направлено на физическое и духовное развитие. Этим оно отличается от спортивного каратэ.
Что важно для каратиста?
Человеком важно оставаться. Я не буду давать оружие человеку, который будет его использовать.
Ваши дети будут заниматься каратэ?
Не знаю ))) Я не буду настаивать.
Софья Зябкина, Школа журналистики и блогинга «Медиасмена», Иркутск
Фото Ника Некрасова