Как получить стипендию мэра?

В Иркутске выдающимся ученикам — тем, кто хорошо учится, активным и инициативным или очень талантливым в чём-либо — выделяют специальную стипендию мэра. Это сумма в пять тысяч рублей, которой счастливчик сможет распоряжаться на своё усмотрение. В прошлом году стипендию мэра в Иркутске получили 300 учеников. Мы поговорили с ребятами из школы № 43 и узнали, легко ли получить такое поощрение и что для этого нужно сделать.

Кирилл Забелин, выпускник школы

Кирилл, ожидал ли ты получить стипендию?
Совсем нет, для меня это событие было неожиданным и удивительным.
За что ты получил стипендию?
Полагаю, за хорошую учёбу.
Всегда ли ты хорошо учился?
Примерно с 5 по 9 класс я был отличником, затем успеваемость уже пошла с перебоями: по некоторым предметам могли выходить четвёрки. Это случалось либо из-за моей собственной невнимательности, либо из-за разногласий с учителями. Например, в прошлом году были разногласия с учителем физики. В итоге пришли к общему решению поставить мне 4 в полугодии.
Как твои одноклассники отнеслись к твоему успеху?
Из тех, кому я об этом рассказывал, кто-то был рад, кому-то было безразлично.
Какой у тебя был любимый предмет в школе и почему?
Очень люблю обществознание и алгебру. Обществознание за необходимость логического мышления и развитие юридического, грамотного языка, а к алгебре я просто предрасположен, поэтому она даётся мне отчасти легче, чем другим.
Как ты потратишь свою стипендию?
Полученную премию в 5000 рублей я вложил в покупку нового телефона.
Кто или что больше всего помогло тебе на пути к успеху?
Не хочу показаться эгоистом, но я считаю, что, по большей части, саморазвитие и работа над собой. Даже дома никто меня к этому не принуждал, я старался сам.
Какую профессию ты бы хотел получить?
Так как я собираюсь сдавать обществознание и математику, думаю, что-нибудь в экономической сфере или в менеджменте, чтобы совместить общение с людьми и математику.
Что бы ты посоветовал другим ребятам, которые тоже хотели бы получить стипендию мэра?
Наверное, в первую очередь, определиться со своими собственными желаниями, ведь ты добьёшься чего-либо, только если действительно захочешь.

Валерия Князева, ученица 11 класса

Лера, ожидала ли ты получить стипендию?
Нет. Хотя и стремилась учиться как можно лучше, я совсем не ожидала, что смогу достигнуть такого результата.
За что ты получила стипендию?
Полагаю, не столько за хорошую учёбу, сколько за активное участие в жизни класса и школы: я участвую в различных спортивных соревнованиях, получаю за это награды, состою в городском школьном парламенте, несла вахту на Посту № 1. В конце концов, чтобы получить такую вещь, как стипендию мэра, не обязательно быть круглым отличником, её можно также получить за какие-либо личные достижения.
Как ты учишься?
Учусь я нормально, не круглая отличница. В аттестате за девятый класс у меня вышла тройка по математике, но сейчас я, к счастью, её подтянула.
Отнеслись позитивно. В нашем классе я уже шестой человек, получающий стипендию, поэтому для моих одноклассников это не новшество, они уже знают, что это такое, и остальным тоже желают этого достичь.
Какой у тебя любимый предмет в школе и почему?
История и обществознание, потому что я собираюсь связать свою жизнь с МВД и мне во всяком случае придётся их учить и сдавать, да и за всё время они успели полюбиться мне больше всех.
Я вложила полученную мною премию в обучение на водительские права. В октябре начну учиться.
Родители и классный руководитель оказывали мне большую моральную поддержку. Если честно, хотя у меня ещё с пятого класса и было намерение учиться до одиннадцатого, в какой-то момент я начала подумывать о том, чтобы всё-таки уйти после девятого класса. Но наш классный руководитель Нина Филипповна убедила меня остаться и идти дальше, за что я ей в итоге очень признательна и благодарна, я ничуть не жалею о том, что осталась в школе.
Какую профессию ты бы хотела получить?
Как я уже сказала, я собираюсь связать свою жизнь с МВД. Поступать я пока планирую в ВСИ, здесь, в городе.
Что бы ты посоветовала другим ребятам, которые тоже хотели бы получить стипендию мэра?
Я советую не закрываться в себе, ничего не бояться, развивать свои таланты, если есть какие-то мечты или желания, превращать их в цели и достигать, всегда стремиться к лучшему, ведь каждый может достичь чего угодно, если сильно этого захочет.

Полина Горпинко, ученица 10 класса

Ожидала ли ты получить стипендию?
Если честно, то это было для меня довольно неожиданно, ведь в различных конкурсах я участвовала лишь для себя, из интереса, и особенно не рассчитывала на призы. Из них могу вспомнить городской конкурс «Знаток химии», и пожалуй, самый яркий проект из всех, в которых я участвовала, «Большую перемену», которая по большей части и повлияла на получение мной моей стипендии. Там я в этом году вышла полуфиналисткой. Я выбрала направление биологии и химии и создала проект чат-бота по помощи сотрудникам в трудной ситуации, так как я также занимаюсь программированием.
Всегда ли ты хорошо училась?
Да, с самой начальной школы я круглая отличница и с пятого класса участвую во всех возможных проектах.
Как твои одноклассники относятся к твоему успеху?
Класс у нас, к сожалению, не очень-то дружный, поэтому когда он узнал о моей стипендии, всем было по большей части всё равно, кроме моих лучших подруг — они, конечно же, за меня порадовались. Но родители, разумеется, были просто в восторге.
Химия — мой любимый предмет и наука, с которой я хочу связать жизнь. С самого детства мне нравились различные интересные опыты, познавать мир вокруг себя, мне интересно узнавать, как проходят те или иные химические процессы. Я хочу всё больше развиваться в этой сфере.
Как ты потратишь или уже потратила свою стипендию?
Я уже потратила её вместе с другими своими накоплениями на покупку нового телефона.
Я считаю, что больше всего мне помогла моя учительница химии Наталья Юрьевна. Помогла она мне, в основном, мотивацией к успеху.
Я бы хотела стать химиком, точнее, именно лаборантом. Как я говорила, я собираюсь связать свою жизнь с химией, я считаю, это было бы очень интересно. Да и к тому же, я считаю, что будущее — за химиками!
Я бы посоветовала вам никогда не отказываться ни от каких активностей, потому что во-первых это просто интересно и весело, а во-вторых может помочь получить ту же стипендию мэра или другие ценные призы.

Интервью подготовила Яна Парникова, 14 лет, Школа журналистики и блогинга «Медиасмена», Иркутск
Фото предоставлены ребятами и школой