— Старт!
С громким лязгом на бетонную плиту падает короткая железная решётка и толпа болельщиков одновременно задерживает дыхание. Восемь велогонщиков стремительно набирают скорость на стартовом скате и на первом трамплине подпрыгивают в воздух на несколько метров. Впереди волнообразные участки трассы и два крутых виража.
— Давай! Давай быстрее! — приходят в себя болельщики.
— Набирай скорость! Молодец! — кричат тренеры.
Эффектно, захватывающе и очень-очень опасно — всё это про ВМХ-велоспорт. Всероссийские соревнования по нему прошли в июле в Иркутской области.





Трюки, скорость, драйв
Видели ребят на велосипедах с низким сиденьем и маленькими колесами? Они ещё не просто ездят, а подпрыгивают, перескакивают, мчатся с огромной скоростью и при случае выдают всякие трюки. Вот это всё как раз про ВМХ-велоспорт.
для справки
ВМХ — сокращенное от Bicycle Motocross eXtreme, в переводе на русский литературный — велосипедный мотокросс. Родоначальниками спорта стали американские подростки. В 70-е годы в Калифорнии были очень популярны соревновательные заезды на мотоциклах. Детям тоже хотелось участвовать, но за руль мотоцикла было нельзя. А вот за руль велосипеда — сколько угодно. Тогда тинейджеры стали соревноваться между собой на трассах, которые строили сами по образу и подобию трасс для мотокросса. Буквально за 10 лет ВМХ-велоспорт стал популярен во всей Америке, затем в Европе. А к 2008 году Международный Олимпийский комитет включил этот вид велоспорта в программу Олимпийских игр.
Главным отличием ВМХ-велоспорта является велосипед. Он имеет колеса маленького диаметра, всего одну передачу и простую легкую раму. Всё это позволяет спортсменам быстро проходить трассу и делать сложные трюки.
для справки
ВМХ-велоспорт имеет два вида соревнований.
ВМХ Racing — гонки на скорость. Здесь оцениваются скорость, время прохождения трассы, правильность прохождения препятствий.
ВМХ Freestyle — соревнования по сложности, оригинальности и точности исполнения разных трюков.

Лучше только в Москве
Всероссийские соревнования по ВМХ Racing в Иркутской области проходили впервые. Это стало серьезным испытанием для организаторов. Помимо обычных организаторских хлопот: пригласить, согласовать, встретить, разместить, — нужно было подготовить трассу. Подходящая ВМХ-трасса располагается в Ангарске, именно этот город принимал участников соревнований.
— Вот эту трассу мы сделали вместе с детьми и родителями за несколько лет своими руками, — делится главный тренер сборной Иркутской области по ВМХ-велоспорту Андрей Владимирович Савин. — А перед соревнованиями ещё дорабатывали: работал трактор, потом дети и родители лопатами всё ровняли. Практически жили на ней целый месяц. Зато трасса получилась замечательная, лучше только в Москве.
Андрей Владимирович развивает спорт в области уже 18 лет. За это время первые ученики выросли, стали спортсменами, а потом и тренерами по ВМХ-велоспорту. Сборная Иркутской области является одной из самых сильных в России, ребята регулярно занимают призовые места на соревнованиях. Высокий уровень спортсменов области и позволил привлечь внимание к этому виду спорта и провести всероссийские соревнования. Сейчас в регионе действуют спортивные секции по ВМХ-велоспорту в Ангарске, Иркутске, Братске, Усолье-Сибирском.






Главное — без травм!
Открытие соревнований состоялось тут же, на ВМХ-трассе. Прошло оно по-спортивному чётко и быстро. Участников соревнований приветствовали первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Андреевич Колесов, мэр Ангарского городского округа Сергей Анатольевич Петров, главный судья соревнований Андрей Владимирович Савин.
А затем — гонки. В дисциплине ВМХ Racing предусмотрено четыре типа гонок: «Классик», «Крузер», эстафета и гонка на время. Ещё до открытия на ангарской трассе ребята соревновались в гонке на время: спортсмены стартовали по одному, побеждал тот, кто показал наилучшее время прохождения трассы. Для победителя гонки на время в соревновании «Классик» был бонус — первая дорожка. На ней (в отличие от восьмой дорожки) у спортсмена есть преимущество: доли секунды на вираже, которые могут стать решающими на финише. Гонка «Классик» проходит также на время, только соревнуются уже восемь спортсменов одного возраста. Первые четверо пришедших к финалу проходят в следующий тур. Старт гонки даётся на рампе — высокой (от 1,5 до 8 м) горке, далее спортсмены проходят горки и бугры разной высоты и конфигурации и два виража.
На соревнования в Ангарск приехали ВМХ-спортсмены из Иркутской, Новосибирской, Омской, Свердловской областей, республики Хакасии.
— Конечно, хочется уехать с победой, — делятся участники сборной Омской области. — У нас в городе ВМХ-велоспорт неплохо развит, есть целых 6 трасс, но соревнования — это дорого. От области отправляют только одного спортсмена, все остальные едут за свой счёт, собирают родители. Соперники здесь собрались достойные, многих мы знаем, встречаемся на соревнованиях.

ВМХ-велоспорт один из самых травмоопасных видов спорта. Синяки, царапины и ушибы — самое безобидное, что может случиться со спортсменами. Гораздо серьезнее — переломы, вывихи и растяжения. Тем не менее спорт популярен и среди маленьких детей, и даже среди девочек. Девятилетняя ангарчанка Маша Кузнецова не пропускает тренировок, показывает отличный результат на соревнованиях и мечтает стать чемпионкой России. А самый преданный её болельщик — мама.
— У меня и старший сын занимался этим спортом, и двух младших дочек-двойняшек я отвела в секцию к Андрею Владимировичу, — рассказывает Екатерина Шапошникова, мама Маши Кузнецовой. — Но занимается только Маша, она как-то сразу показала способности к этому спорту и сама проявила желание. У нас хороший тренер, он очень грамотно занимается с детьми. У них каждый год диспансеризация, есть дополнительная бесплатная медицинская страховка. Перед соревнованиями дети сидят на спортивной диете. Конечно, травмоопасно. Но что делать…, такой спорт!

Семнадцатилетний ангарчанин Андрей Молдованов, лидер в своей возрастной группе в гонке «Классик», травм тоже не боится:
— Я уже ломался, так что страха нет, — с улыбкой говорит Андрей. — Есть адреналин, желание побеждать. Я уже почти 10 лет тренируюсь. В секцию пришёл в семь лет, увидел где-то, как ребята катаются, загорелся идеей попробовать. Конечно, рад, что сегодня получилось выиграть гонку, но ещё завтра день, надо постараться. Всегда есть, что совершенствовать. Я ещё в поиске своих приёмов, своей тактики. Тренируюсь и слежу за успехами сильных спортсменов. Вот Ниек Кимманн [нидерландский спортсмен, олимпийский чемпион ВМХ Racing, трехкратный чемпион мира — Teenager] встает на восьмую дорожку и делает всех.
Любые соревнования — это экзамен. Соревнования по ВМХ-велоспорту — это экзамен отважных экстремалов. Видели ребят на велосипедах с низким сиденьем и маленькими колесами? Вот это они.