В тихом омуте

С начала лета новостные ленты иркутских СМИ полны сообщениями о гибели подростков на воде. Статистика печальна и неумолима: в июне этого года на водоёмах зафиксировано шесть случаев утопления детей — столько же, сколько в прошлом году за всё лето. Разбираемся, почему происходят несчастные случаи и что делать, чтобы такого не случилось ни с кем из твоих друзей или близких.

Печальная статистика

Сообщения о несчастных случаях на водоёмах поступают в новостные ленты со всего региона. В мае в Черемхово на тёплых озёрах утонул тринадцатилетний подросток. В июне в Иркутске на Кузьмихинских озёрах один за другим произошло сразу два утопления: тринадцатилетний мальчик, который занимался в секции плавания, и семнадцатилетний юноша. В Нижне-Илимском районе две девочки одиннадцати лет пошли купаться на тёплые озёра. Одну из них, к счастью, удалось довезти до больницы и спасти, другая — погибла на водоёме. Всего за май – июнь 2022 по Иркутской области зафиксировано семь чрезвычайных происшествий на воде, одно из которых со счастливым исходом. Печальную статистику ведёт Следственный комитет России по Иркутской области. Эксперты-криминалисты отмечают, что в этом году цифры высоки: столько же эпизодов произошло в прошлом году за всё лето.

Статистику по смертности на водоёмах невозможно прогнозировать, — говорит Светлана Александровна Ямалиева, старший следователь-криминалист отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области. — Она зависит разве что от погодных условий: в жару людей, и детей в том числе, тянет к воде. Июнь в этом году был очень жаркий, а значит больше желающих искупаться. В Черемхово случай с тринадцатилетним подростком произошёл как раз в дни майской жары.

Умеют же плавать

У спасателей поисково-спасательной службы ОГКУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области» целый «мешок» историй о несчастных случаях на воде. Именно они часто ищут тела утонувших.

На воде вообще может произойти всё, что угодно, — говорят спасатели-водолазы. — Мальчик, погибший на Кузьмихинских озёрах, вообще шёл с друзьями по песчаной косе между двумя водоёмами. Отмели там нет, сразу с берега глубина. Какая-то случайность произошла, он оказался в воде, резко ушёл под воду и больше не поднимался. Хотя умел хорошо плавать. Кто знает, что там произошло. Как правило, дети и подростки плохо контролируют себя. Оказавшись под водой, делают там вдох и этого достаточно.

Никаких предвестников несчастного случая на воде не бывает: никто из компании купающихся подростков не подозревает о беде. «Вот ведь рядом купаются люди, да и плаваю я хорошо, и вообще вот тут по отмели просто похожу» — так думает человек.

Бродить по отмели — любимое занятие детей, — рассказывают спасатели. — Кажется, что никакой опасности нет: мелко, вода более-менее прогрета. Но и на мелководье происходят несчастные случаи: в водоёме могут быть скрытые омуты, подводные течения, в которые засосёт моментально. Не зная броду, не лезь в воду. Нужно знать водоём, в который заходишь, и быть предельно внимательным в воде. Что касается умения плавать: по статистике тонут 9 из 10 человек, которые являются отличными пловцами. Они как раз не боятся воды и часто не рассчитывают свои силы.

Водную стихию невозможно контролировать, иногда она преподносит сюрпризы в виде течения, сильных волн от неожиданно налетевшего ветра. Особенно опасными они становятся для тех, кто заплывает далеко на разных плавучих средствах — например, надувных матрасах. Удержаться на матрасе в сильный ветер практически невозможно, контролировать такое плавсредство тоже нельзя.

Всем желающим купаться в открытых природных водоёмах нужно помнить, что вода в них часто только кажется тёплой, — говорит Андрей Георгиевич Кармаданов, начальник поисково-спасательной службы Иркутской области. — Прогревается верхний слой, внизу вода остаётся холодной. Она может стать причиной судороги ног. В этом случае пловец часто теряет контроль и уходит под воду. Кроме того, от резкого перепада температуры, когда человек, например, ныряет в толщу воды, возможна внезапная остановка сердца.

Что делать?

«И что же делать? Совсем что ли не купаться и запрещать всем вокруг?» — спросите вы.

Одними запретами не поможешь, — считает Светлана Александровна. — В основном везде рядом с водоёмами стоят таблички с запретом на купание. Но даже взрослые люди всё равно купаются, а дети и подавно, глядя на взрослых. Необходимо оборудовать в городе места для купания, особенно детские. Нужен неусыпный общественный контроль со стороны взрослых людей, когда кто-то заходит в воду. Даже если эти дети незнакомы и пришли к озеру одни, наблюдать за ними всё равно необходимо. В случае с подростками — их самоконтроль: куда я захожу, знаю ли я этот водоём, могу ли я рассчитывать на свои силы.

Спасаем мы тонущих людей в основном в весенний и зимний периоды, когда на речках и озёрах ещё стоит лёд, — говорит Андрей Георгиевич. — Тогда у человека есть шанс зацепиться за лёд и дождаться спасателей. Летом в воде человек мгновенно уходит под воду. Отдыхающие на берегу могут даже не подозревать, что кто-то тонет. Это ведь только в кино показывают, что тонущий человек размахивает руками и кричит, на деле он беззвучно уходит под воду, даже если выныривает, сил хватает только на то, чтобы сделать вдох.

Купаться летом, конечно, очень хочется. При соблюдении правил отдыха, делать это не только можно, но и нужно.

  • Купаться нужно только в знакомом водоёме и на небольшой глубине, где просматривается дно.
  • Не прыгать в водоём с высоких берегов и деревьев.
  • Договориться, что в компании кто-то ведет контроль за купающимися. Если в воду зашли несколько человек, кто-то один остаётся на берегу и непрерывно наблюдает за остальными. Потом ролями можно поменяться.
  • Осторожно использовать плавучие средства — круги, матрасы. Не отплывать на них далеко от берега.
  • Оценивать свои силы и не рисковать понапрасну (переплывать реку на спор, нырять с большой высоты и т. д.).
  • Наблюдать за изменением погоды.
  • Использовать правильные спасательные жилеты с креплением на поясе и паховыми креплениями.
  • Не бросаться на помощь тонущему человеку, если не уверен в своих силах. Лучше привлечь внимание взрослых криками о помощи.

Если тонущего человека удалось спасти, но он без сознания, нужно провести реанимацию:

  • Перевернуть пострадавшего лицом вниз, положить его грудью на своё колено.
  • Перевернуть и уложить на спину, приподнять ноги.
  • Дать задание кому-то одному (чётко, глаза в глаза) вызвать скорую помощь.
  • Сделать пострадавшему два вдоха рот в рот.
  • Сделать 30 компрессий — резкие надавливания двумя руками на грудную клетку.
  • Повторить вдохи.
  • Чередовать вдохи и компрессии.

Не забывайте о простых правилах безопасности и спокойно проводите летнее время рядом с водой.