Огни горят в сердцах, или Где найти творчество

Альманах — понятие старинное, пришедшие к нам из XIV века. Пройдя проверку временем, оно утратило былое значение, но сохранило суть: это сборник работ, объединенных одним признаком (жанр, тема, идея и т. д.). Одним из представителей современного литературного альманаха является «Первоцвет».

Литературно-художественный альманах для юношества «Первоцвет» — это уникальное молодежное издание в Иркутске, которое позволяет юным писателям и поэтам открыть в себе творческий потенциал и поделиться работами с читателями. Его с 1998 года издает Иркутская областная юношеская библиотека им. И.П. Уткина. Так как это альманах, то выходит он ежегодно, преимущественно один-два раза в год, иногда чаще. Целью «Первоцвета» является поиск молодых и творческих авторов, поэтому тематика альманаха разнообразная и неформальная.

За время существования «Первоцвета» было издано 46 номеров, а также особые издания: «Музыка тишины» (2002), «Помним ли мы» (2005), «Первое свидание» (2009), “Первоцвет. Новогодний выпуск” (2022). Представителями редакционной коллегии являются Артем Морс, Ирина Тябутова, Александр Лаптев, Светлана Зубакова, Мария Аверьянова, Елена Сыроватская. До 2021 года ответственным секретарем издания была ведущий методист организационно-методического отдела ОЮБ им. И.П. Уткина Марина Александровна Штрассер. Она посвятила альманаху годы своей профессиональной деятельности.

Ирина Николаевна Тябутова, директор ОЮБ им. И.П. Уткина

Как появилось название “Первоцвет”? И что оно означает?

Первоцвет — первые цветы, появляющиеся весной, как и юные авторы, проявляющие себя в писательстве. У Евгения Евтушенко есть стихотворение «Первоцвет» — это и вдохновило.
Марина Александровна Штрассер, методист нашей библиотеки, стояла у истоков появления альманаха. Именно она придумала название. И была на протяжении многих лет ответственным секретарем редколлегии, принимала работы начинающих авторов, связывалась с ними и приглашала на разные мероприятия. 

Для чего библиотека выпускает литературный альманах “Первоцвет”? 

В период взросления важно поддержать первые начинания, особенно если это творчество. И писательские навыки чаще всего проявляются в юношестве. Стать площадкой для первых публикаций, помочь определиться и найти себя — это важная задача для нас как для юношеской библиотеки.

Помогает ли “Первоцвет” в воспитании культуры чтения у подрастающего поколения?

И с рассказами, и со стихами из альманаха «Первоцвет» мы знакомим наших читателей. Авторам от 14 до 30 лет, а это значит, что темы произведений могут быть близки и интересны . Это своего рода современная литература, написанная в реальном времени сверстником, живущим недалеко, в твоей же области, районе, городе, селе. Не во всех областях России библиотеки выпускают подобные издания. Можно сказать, что «Первоцвет» — это визитная карточка нашей библиотеки.

Вы за библиотеку в её традиционном укладе или все же за её современный вид?

Современная библиотека уже сейчас имеет значение культурного центра, в котором выдаются книги, проходят мероприятия разного уровне, реализуются социокультурные проекты. Появляется много разных зон для комфортного чтения и для работы. Это уже не привычный читальный зал, это уединенные места, тематические уголки для чтения, зал для коворкинга и встреч. Нам важно, чтобы читатель хотел задержаться в нашей библиотеке, и мы видим, что у нас получается. Очень часто про юношескую библиотеку говорят, что она самая уютная.

Каким вы видите “Первоцвет” через 5 лет? 

Первоцвет выпускается с 1998 года. И период взросления мы уже прошли. Альманах менялся, авторы вырастали и становились писателями, кто-то на протяжении этого времени вырастал в своем мастерстве вместе с нами. За последние 2 года «Первоцвет» обновился, появился на страницах цвет, художник оформляет обложку и работает с автором и произведениями, выбранными в рубрику «Имя», в содержании читатель сразу увидит авторов, которые впервые опубликованы, и конечно, были добавлены новые рубрики. А каким будет альманах через 5 лет, это зависит от наших авторов. Это они голоса времени — мы их услышим и обязательно сделаем все так, чтобы захотелось остановиться и запечатлеть встречу. Впереди всего так много, особенно, когда человек молод и полон сил.
«Первоцвет» постоянно поддерживает связь со всеми союзами писателей Иркутска и имеет весомый авторитет в литературной жизни региона. Немало известных литераторов печатались в рубрике «Мастер»: В. Распутин, Е. Евтушенко, А. Байбородин, В. Максимов, А. Кобенков, Т. Суровцева и др. Он признан не только среди молодежи, но и в профессиональных литературных кругах. О «Первоцвете» знают уже далеко за пределами Иркутской области. Начинающие авторы из Хабаровска, Екатеринбурга, Волгограда, Москвы, Ставрополя и многих других городов России присылают в редакцию альманаха свои произведения.
Со времен первого издания прошло 25 лет. «Первоцвет» пережил множество изменений, но не потерял своей сути – так и остался журналом первой публикаций для молодых начинающих авторов.

Артём Морс, главный редактор альманаха “Первоцвет”

Как Вы стали главным редактором «Первоцвета»?

В команде “Первоцвета” главным редактором я являюсь с 2022 года. До этого несколько лет входил в редакционную коллегию. На работу меня пригласила Ирина Николаевна Тябутова, а рекомендовала на эту должность бывший главный редактор “Первоцвета” и заведующая отделом прозы журнала «Сибирь» – Светлана Владимировна Зубакова.

Как вы познакомились с “Первоцветом”?

С “Первоцветом” как с литературным журналом я познакомился довольно давно. Но когда был начинающим автором, никогда в нем не публиковался. Даже не знаю почему, так сложилось. Лично меня не звали, а сам я не посылал свои стихи. А когда позвали, я не отказался, но это было уже в 2016 году. Я попал в рубрику “Имя” уже как состоявшийся поэт.

Как вы думаете, для чего нужен альманах? И нужен ли он вообще?

Конечно, он нужен, и в первую очередь самим молодым авторам, чтобы они могли почитать то, что пишут их сверстники. Для того чтобы не чувствовать себя одинокими, найти в нем таких же точно юношей и девушек, как и они сами, увидеть, что сверстники чувствуют то же самое, что и ты, думают примерно о том же, о чем и ты. Ведь само творчество — это всегда «одинокий» процесс. А когда что-то уже создано и хочется это показать людям, важно найти тех, кто тебя поймет и поддержит.

Есть ли какие-то планы по совершенствованию альманаха? Что хотите поменять, а что оставить?

Довольно большие изменения в альманахе произошли до того, как я стал его главным редактором. В основном это касалось визуального и концептуального облика журнала. И все эти перемены мы активно обсуждали редколлегией. Но когда я стал главным редактором, я тоже кое-какие нововведения предложил, и коллеги с ними согласились.

Расскажите о нововведениях…

Во-первых, мы сократили верхнюю планку возраста авторов. Самым старшим авторам теперь 30 лет, до этого было 35 лет. Во-вторых, мы разделили всех авторов альманаха на две возрастные категории: до восемнадцати лет и от восемнадцати до тридцати. Так стало проще с читательской точки зрения. Потому что стихи 15-летних рядом со стихами 25-летних или 30-летних смотрятся, если они идут подряд, не очень равноценно. Таким образом, когда мы открываем журнал и видим раздел “Первый опыт”, то мы понимаем, что это творчество тех, кто пока делает первые шаги на литературном пути. Во второй части журнала мы уже имеем дело со взрослыми авторами, сложившимися, как личности, и ждем от них уже немного другого качества и другого уровня. Вот это самые главные изменения, которые произошли с моим приходом.

А с точки зрения мероприятий для начинающих авторов что изменилось?

Я всегда выступал за профессионализм в литературе. Но понятно, что от начинающих авторов мастерства ждать мы не можем. Однако мы можем каким-то образом поучаствовать в их становлении и росте. С этой целью в этом году открыта “Мастерская Первоцвета”, которая включает в себя встречи с главным редактором альманаха, а иногда и с некоторыми членами редколлегии. Главная составляющая — это разборы рукописей, в которых участвуют все пришедшие. Мы учимся анализировать текст, выявлять его слабые и сильные стороны, чтобы помочь автору стать лучше, да и самим потом не допускать тех ошибок, которые научились видеть у других. Также на каждой встрече я стараюсь делиться разными собственными знаниями о поэзии и давать какие-то полезные задания.

Как происходит отбор рукописей в журнал?

Любой, кто хотел бы увидеть опубликованными свои стихи или прозу, может прислать свое творчество на электронный адрес библиотеки имени Уткина irklib@mail.ru с пометкой «для «Первоцвета». В течение года рукописи накапливаются в так называемом редакционном портфеле, и примерно в начале года я начинаю их читать. Прочитываю всё, что есть, отбирая те тексты, которые считаю достойными публикации. В каждом тексте я всегда стараюсь находить что-то хорошее (это могут быть абсолютно разные вещи: от удачной рифмы до необычного взгляда на мир). Обращаю внимание на возраст автора, и могу сказать, что чем старше автор, тем мои требования к его тексту выше.
Альманах «Первоцвет» был и остается стартовой площадкой для молодых авторов и возможностью заявить о себе. Но при этом нам бы всем хотелось, чтобы с каждым новым номером наши авторы писали всё лучше и лучше. Вырастут ли они в будущем в знаменитых писателей или поэтов, зависит от них самих и множества других обстоятельств, но мы со своей стороны стараемся им помогать в этом.

Екатерина Власова, студентка ИГУ