Заяц-беляк. Часть 1

Заяц-беляк – очень узнаваемый зверь, обитающий в лесной и тундровой зоне повсеместно, ставший буквально частью национальной культуры россиян. Это герой наших любимых сказок и мультфильмов, персонаж поговорок и загадок. Но большинству детей и взрослых он и знаком только по сказкам и мультфильмам. Люди живут в городах, а зайцы – в лесу, у людей активность дневная, а у зайца – наоборот, ночная. Вот они и не встречаются. Тем более что зайцы к таким встречам не стремятся.

Не всё про зайца в человеческих сказках правда. Заяц действительно косой, но только для того, чтобы видеть всё вокруг, не поворачивая голову. И совсем он не трус, просто живёт в очень опасных условиях. Врагов у него много: это и лисица с волком, и рысь, и даже маленький по сравнению с ним соболь. А ещё пернатые хищники: днём — ястреб-тетеревятник и все виды орлов, а ночью — совы крупные, неясыть и филин. Для маленьких зайчат даже вороны и сороки смертельно опасны, колонки с горностаями, а рядом с человеческим жильём ещё и кошки с собаками. Защищают зайца от врагов тонкий слух, острое зрение, быстрые ноги и хладнокровие в минуты опасности. А самая главная защита — высокая плодовитость. Ведь всё равно ловят хищники зайцев постоянно, но всех не переловили и, будем надеяться, не переловят. Исключение — ближние окрестности жилья человеческого, где из-за обилия собак и кошек в лесу зайчата беззащитные выжить не могут.

Зайцы-беляки тайгу заселяют неравномерно. В кедрачах многоснежных зимой им делать нечего, а вот по тальниковым зарослям в поймах рек и на гарях зарастающих обязательно есть сложная система заячьих троп. В высокогорной тундре беляки живут только летом и осенью. А зимой, когда заросли кустарников заваливает снегом, они дружно кочуют вниз, в тальники приречные и на зарастающие гари и вырубки. А весной обратно в горы идут. Но могут зайцы скапливаться и в кедровниках, осенью и в начале зимы, когда там богатый урожай. Зимой обычно зайцы питаются корой и почками на концах веточек, но когда шишки кедровые на земле или под мелким снегом лежат, зайцы переходят на кедровые орехи. Катают шишки по земле и орехи из них выбирают, жуют и вместе со скорлупой глотают. У таких зайцев мордочки смолой кедровой измазаны, а сами они очень даже упитанные.

Хотя зайцы есть буквально в каждом лесу, увидеть их сложно, прятаться они умеют. Но вот поздней осенью, когда беляки в снежно-белые шубки переоделись, а снег ещё не выпал, ситуация другая. Зайцы в это время стараются спрятаться получше, но удаётся это не всем. На острове Ольхон, например, снега всю зиму мало, а в степи и на её границе с лесом часто вообще не бывает. Там нам не раз удавалось зайца издалека увидеть, белый цвет на фоне высохшей травы очень заметен. Но в заснеженном лесу зайца-беляка видно только в движении.

Перед тем как на лёжку устроиться, заяц свои следы тщательно запутывает, потом делает небольшой круг и, приблизившись к своему следу, ложится отдыхать. Сам спит, а уши всё слышат, глаза видят. Любой, кто зайца по следу ищет — хоть зверь хищный, хоть охотник — сначала мимо него пройдёт и себя обнаружит. Заяц, когда враг мимо прошёл, бесшумно с лёжки убегает, часто по следу своего преследователя. А тот в это время в другую сторону смотрит, в следах разбирается.

Лапы у зайца широкие, чтобы в мягкий снег не проваливаться, и крепкие, способные очень долго бежать. Бегает же он так быстро, что его ни волк, ни лисица догнать не могут. Заяц очень вынослив, у него сердце большое, поэтому быстро гонит кровь по жилам даже при больших нагрузках, снабжает мышцы кислородом. К тому же зайцы сообща тропы торные всю зиму топчут, по ним легко большую скорость развить, затем с одной тропы на другую перескочить, чтобы от преследователя оторваться и свой след запутать. Обычно это удаётся. Только в кедровой тайге в начале зимы ситуация иная. Часто после снегопада тропы и следы исчезают под пухлым и глубоким снежным покровом, приходится протаптывать новые тропы, а это дело тяжёлое. Этим обстоятельством пользуются соболь и росомаха. Эти звери тоже очень выносливы и настойчивы, а по заячьему следу им легче бежать, чем зайцу по целине. Но и в таких случаях заяц, если успел круг сделать и снова на свой след выскочить, будет по этому кругу бегать и уцелеет. Помню, что дважды в снегопады следы такой погони встречал и оба раза легко добывал соболей.

Самые опасные враги зайца — рысь и филин. Рысь, например, ходит по тайге совершенно бесшумно, а зайца, когда он кормится и веточки грызёт, слышит издалека, почти со ста метров. Дальше — бесшумное приближение и стремительная атака. Но заяц настолько чуток и осторожен, что в большинстве случаев опасность своевременно обнаруживает и спасается. Филин же ещё опаснее — он всё видит и слышит, летает бесшумно и нападает на добычу сверху. Кажется, что от такого хищника беляку уйти невозможно. Но оказалось, что заяц может от филина спастись. Однажды посчастливилось увидеть мне такую историю…

Продолжение рассказа в части второй. 

Виктор Николаевич Степаненко, сотрудник отдела экологического просвещения ФГУП «Заповедное Прибайкалье». 
Фото с сайта lake-baykal.ru